站内搜素:
基层动态
当前位置:首页 > 基层动态

阿坝县总工会召开党的群众路线

日期:2014-05-22

阿坝县总工会召开党的群众路线

教育实践活动职工代表座谈会

 

为继续深入开展党的群众路线教育实践活动,切实发挥工会的桥梁纽带作用,326日,县总工会召集第九届工会委员会委员、职工代表在工会会议室召开了“阿坝县总工会党的群众路线教育实践活动职工代表座谈会”,县委常委、总工会主席措德出席会议,县总工会全体干部职工和来自县级各机关、事业单位、企业的职工代表参会。

首先,甲木戈常务副主席主持学习了“习近平在同全国劳模座谈时的讲话”精神,在充分认识工会组织开展党的群众路线工作的重要性和紧迫性的前提下,鼓励大家畅所欲言,充分发挥主观能动性,提出了自己对县委政府、对工会工作的意见建议、对“发展、民生、稳定”的讨论、对县总工会班子的意见、对党的群众路线工作的看法等。

其次,25位职工代表发表了各自的意见和看法。对县委政府工作和“发展、民生、稳定”方面的意见建议主要有以下几个方面,一是职工待遇差、福利少,很多职工没有住房,安居房、廉租房等经济适用房也没有机会争取,只能自行租房住;二是职工请假难、休假时间短、节假日少、无双休日,加之与父母、子女异地分居,与家人在一起的时间太少,对父母的照顾和对孩子的管理教育方面存在很多不便;三是挂包帮工作包村包户没有根据实际情况制定方案,所有单位不论人数统一规定包村包户人数,不能解决群众的实际问题,形式主义严重;四是在维稳敏感期,教育系统和卫生系统抽调到卡点站岗,严重影响系统内部工作运行,且医务工作者和教育工作者站卡点无实际意义,人力物力资源浪费严重;五是群团部门编制少,事无巨细,事事躬亲,工作量太大。

对工会工作和领导班子的意见建议主要为以下几点,一是希望增加职工文体活动,充分发挥“职工之家”的作用,为职工减压减负;二是做一次全县职工生存状况大调查,切实了解并收集困难职工信息,加大帮扶力度,让迫切需要帮扶的人得到帮扶;三是加大基层工会专(兼)职工作人员培训力度,增强工会工作人员综合素质和业务能力;四是企业招生、招人难,希望工会予以宣传,增加企业知晓度,解决用人荒问题;五是县委政府组织的体检工作,可自行到上级医院体检,将体检票据带回按照规定的金额报销。

对群众路线办提出,希望党的群众路线教育实践活动要联系工作实际反“四风”,根据中央“八项规定”,减少文山会海,精简简报材料报送。

最后,措德在认真听取了25位职工代表的发言之后做了重要讲话,并承诺我们会认真梳理意见建议,汇总之后原汁原味的如实向书记、县长汇报,并且在以后的时间请大家监督,我们将在我们力所能及的范围内尽力给予答复。同时,向在座各位委员、职工代表提出了几点建议。一是希望大家加强学习,增强综合素质和业务能力;二是希望大家主动作为,履职尽责,为职工服好务;三是加强联系,反映职工心声,充分发挥工会委员和职工代表的作用。