站内搜素:
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话

在“建设美丽阿坝,勇担青年使命”青年干部座谈会上的工作通报

日期:2014-05-22

在“建设美丽阿坝,勇担青年使命”青年

干部座谈会上的工作通报

 

县委常委、总工会主席  措 德

 

各位领导、青年朋友们:

大家好!在县委、县政府的关心重视下,我们齐聚一堂,召开此次“建设美丽阿坝,勇担青年使命”青年干部座谈会。按照今天的会议要求,我就全县青年工作作如下通报。

一、  基本情况

根据2012年末的统计,全县总人口74930人,其中6-35周岁青少年36000人,14-28周岁青年16000人,共青团员1790人,团青比达11.2%;全县干部职工2935人,其中35岁以下干部职工1278人,青干比达43.5%

二、青年工作简况

近年来,我县青年工作按照“深化教育强信念、努力服务解困难、注重帮带促能力、锤炼作风树形象”的思路,坚持关注青年、关心青年、关爱青年,以青年工作的良好开展为全县的稳定和发展注入了生机和活力。

(一)齐抓共管形成合力,不断更新干部队伍

一是加强组织领导,增强部门协作。在县委政府的重视支持下,团组织建设、团组织活动服务场所建设和青年工作分别被纳入到党建总体格局、经济社会发展规划和工作目标管理之中;落实了县政府与群团部门的联席会议制度,专题研究解决青年工作遇到的困难;建立了关心下一代工作委员会,全力在政策和经费上给予保障;实施了大学生西部志愿者计划,统一安排志愿者食宿并安置到各个部门开展志愿服务工作;确立了以团县委作为主要阵地,组织部、宣传部、群团部门、财政局和文广体新局等单位全力配合,各基层团组织积极响应的青年工作发展模式,形成了“县委重视、政府支持、各方配合、团委运作”的良好工作格局。

二是加强梯队建设,优化队伍配置。县委政府在培养青年干部、招用青年人才方面做了大量工作,不断充实了干部队伍力量,切实改善了干部队伍的年龄和文化结构,为干部队伍的平稳交替、人才供给奠定了坚实的基础。自2011年以来,全县提拔35岁以下科级领导干部共计248人(其中2011年提拔97人,2012年提拔105人,2013年截止7月提拔46人),目前,全县科级领导干部509人,其中35岁以下科级领导干部212人,占全县科级领导干部的41.7%

(二)坚持下移工作重心,不断加强基层建设

一是基层组织建设成效显著。按照团州委下发的《关于全州乡镇实体化“大团委”建设工作的实施意见》,结合我县实情,积极研究具体措施,强化完善保障机制,坚持“青年在哪里,团组织就在哪里;社会使青年怎样聚集,就用怎样的方式建立团组织”的原则,依靠组织格局创新实体化“大团委”建设,指导、推动乡村团组织建设。截止目前,已建立乡镇基层团委21个(配备具有大专及以上学历的专兼职团委书记21名),机关团支部18个,青年工作委员会12个,非公有制团组织4个;乡镇实体化“大团委”团组织175个(配备专兼职团干175名),其中村级团支部88个(包括社区团支部1个),特色亮点团支部87个。进一步扩大了基层组织覆盖面,推动了基层组织向纵深发展,增强了基层组织的活力和号召力。

二是活动阵地建设不断完善。截至目前,我县已建成牧民定居点青少年活动中心18个(配备了电脑、打印机、体育用品、青少年读物等价值43万元的设施设备)、留守儿童之家4个、团学活动室1个。为凝聚青年、团结青年和教育青年提供了重要的平台。

(三)持续深化青年教育,不断坚定理想信念

一是以培训为抓手教育青年。深入推进“以训强能、以学激优”的工作思路,大力开展各类农村青年教育培训工作,自2011年以来,农村青年乡村旅游培训765人,农民工用工企业在岗培训220人,汽车驾驶培训184人,饭店服务培训120人,自主创业培训107人,厨师培训100人,保安培训52人,劳务经纪人培训19人;开展流动团校培训6次、700余人次,发放团章、团旗、共青团工作制度33套,共青团工作手册、农村青年引导手册1400余册,“挂包帮”便民手册700余份,共青团知识、给阿坝县广大青少年的一封信宣传资料4000余份;有效提升了广大青年的自身素质和就业技能,增进了党群和团青关系。

二是以活动为载体凝聚青年。为进一步挖掘活动新载体、新途径、新内容,切实增强广大青少年的凝聚力和归属感。近年来,在县委政府的大力支持下,在相关部门的主动参与下,开展了一系列主题鲜明、内容丰富的文体和宣传活动。

开展青年志愿服务,培养青年社会责任。组织西部计划志愿者和青年志愿者开展“芦山地震募捐活动,发放募捐倡议书500余份,募集捐款26万余元;动员青年党员开展志愿服务80余场次,参与人数达400余人,解决群众实际困难50余件。鼓励青年立足基层、服务大局、奉献社会,在实践中积累经验、在磨练中走向成熟,积极发挥青年生力军的作用,为推进全县经济发展、社会稳定和实施“牧民定居、幸福美丽家园、大骨节移民搬迁”三大民生工程作出了贡献。

开展文体娱乐活动,丰富青年文化生活。精心举办了“博赛杯”电视歌手大赛、阿坝镇五村首届“冬季全民健身登山活动”、“快乐乡村、幸福生活”篮球运动会、阿坝县“莲宝叶则杯”藏歌大赛“森林防火杯”暨冬季农牧民篮球运动会、“迎州庆、庆五一”大力士比赛、“庆五·四青年节”文艺汇演、“庆五·一、迎五·四”游园活动、“庆七·一”本土锅庄比赛、“迎州庆、共筑梦”全民健身体彩杯职工篮球运动会等青年喜闻乐见、丰富多彩的文娱活动,营造出积极向上、和谐安定的社会氛围,极大丰富了广大青年的精神文化生活。

开展法制专题教育,维护青年合法权益。深入探索不良行为青少年的教育矫治、关爱帮扶、服务管理和犯罪预防等工作,《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规为基础,以“12355”青少年服务台的途径,大力开展“送法进校园”、“关爱明天、普法先行”、“守法懂法、争做守法好少年”、“养成良好习惯、抵制不良行为”、“12·4爱国主义”法制讲座、“草山管理条例”宣传讲座等法制专题活动,发放宣传资料13500余份,法律法规书籍3700余册,覆盖青少年人数达9000余人。进一步净化了社会文化环境,提高了青少年的法律意识和维权意识,确保了全县在校中、小学生犯罪率的低位运行。

开展主题宣传活动,加强青年思想建设。积极配合团州委开展“雪山草地树丰碑、长征精神代代传”红军长征在阿坝红色文化巡展活动,鼓舞青年争当中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者;深入基层开展“十八大宣讲团”、“四下乡”、“走基层、听民声、看变化、谋发展”等专题教育活动,培养青年全心全意为人民服务的主动意识;大力举办“弘扬雷锋精神、构建和谐阿坝”、“学党史、知党情、跟党走”、“同心共筑中国梦·谱写阿坝新篇章”诗歌朗诵、征文比赛”、“纪念12·9”诗歌朗诵比赛等主题教育活动,进一步坚定了青年爱党、爱国、爱家乡的理想信念。

(四)多措并举关爱青年,不断提高服务效益

一是强化扶贫解困,助力青年健康成长。深入实施共青团关爱留守儿童服务行动,先后走访慰问贫困学生、留守学生30人,发放慰问金1.53万元;稳步推进希望工程快乐系列资助项目、贫困大学生资助项目,为安斗乡、柯河乡、麦昆乡、龙藏乡、德格乡和贾洛乡等地的中心校配备了快乐厨房、快乐电影、快乐图书、快乐体育、快乐音乐等价值90余万的设施设备。自2011年以来,对品学兼优、家庭贫困的农村籍应届大学生实施了“我要上大学”、“加多宝·学子情”、“国酒茅台·国之栋梁”、四川烟草“至诚”助学等一系列资助项目,救助重点和贫困青少年37名,发放助学金9.6万元;对困难职工、农民工和工会会员的子女开展了“金秋助学”活动,资助困难家庭58户,发放助学金7.32万元。切实解决了广大青少年在学习生活中遇到的实际困难,进一步保障了贫困青少年的健康成长。

二是加强服务引导,带动青年创业致富。为进一步提升农村青年的就业能力,切实改善农村青年文化素质偏低、就业技能欠缺、行为习惯较差和创业意识薄弱的现状,县委、县政府在全县资金紧张的情况下,狠下决心、不遗余力地划拨146万元资金,组织开展了为期2个月的农村青年实用技术培训。此次培训以“学技术、开眼界、变观念、养习惯”为主题,开设了电工、缝纫、汽摩维修和村级防疫4个班。一方面将专业知识和政策、形势、法制教育融为一体,灵活运用师生互动、案例操作和现场考察等教学方式,使学员们即学到了技术,又养成了良好的行为习惯;另一方面组织外出考察学习,积极倡导“走出去、看世界”的理念,使学员们开阔了眼界、增长了见识,在潜移默化下逐步转变陈旧的思想观念,培养他们积极向上、求真务实的生活态度。在培训取得一定成效之际,县委政府抢抓机遇、多管齐下,一是部署实施2012年城镇青年小额贷款项目,在相关部门的配合努力下,构建起“团县委推荐、就业局审核、信用社放贷”的一站式服务平台;截止目前,为有愿望从事摩托车维修、服装裁剪、餐饮及副食销售等微利行业的41名农村青年发放贷款123万元,切实解决了他们在创业初期资金不足的问题,扶持和带动了一批青年创业致富,进一步完善了创业服务体系。二是

(五)管教并重服务未来,不断提升青干素质

一是以训促学号召青年干部团结奋进。大力弘扬向领导学工作作风和工作方法、向书本学基础知识和业务技能的工作精神,组织开展了以青年科级领导干部为主体的培训28次,865人次;入党积极份子培训2期,296人次;基层团干业务培训6次,200余人次。扎实推进了公务员初任培训、事业单位岗前培训、大学生村官上岗培训工作,培训新录人员821人。切实提升了青年干部的业务知识和综合素质,培养和造就了一批又一批青年干部立足岗位、身先垂范,团结和带领广大农牧民青年在全县统筹推进“发展、稳定、民生”三件大事中当先锋、争作为,在实干中增进了干群关系,在互助中开阔了青年视野,在实践中助推了青年成长。

二是树立典型激励青年干部奋发图强。我县现有的34名优秀大学毕业生中,已有3名成长为县级领导,为青年干部做好了表率作用,激励青年干部奋勇拼搏、迎难而上的工作热情;广泛宣传“最美基层干部”菊美多吉同志、四川省“五四奖章”获得者雷开伟同志的先进事迹,培养青年干部勇于担当、无私奉献的工作精神。

三是整风肃纪教育青年干部戒骄戒躁。以“干部作风整顿教育建设”和“中国梦主题教育”活动为契机,在青年干部中广泛开展批评和自我批评,通过“整顿九大问题、理顺五种关系、健全四类机制”来整治形式和官僚之风,杜绝享乐和奢靡之风,切实改进工作作风、提升服务效率树立起青年干部勤俭节约、爱岗敬业、奋发有为的良好形象。

青年朋友们,光荣的使命呼唤我们勇担历史的责任,奋进的时代为我们提供了广阔的舞台。希望全县广大青年铭记使命、开拓进取,在建设美丽阿坝的发展进程中施展才华、建功立业,实现人生的理想;在将阿坝县建设成为一座“宜居宜业、宜商宜游”的高原明珠城市的宏伟征程中创造无愧于时代、无愧于青春的辉煌业绩,谱写一曲壮丽的青春华章!

谢谢大家!