站内搜素:
通知通告
当前位置:首页 > 通知通告

中国:一个“负责任的大国”

日期:2007-12-04

  图为12月2日,中国防暴队员在海地执行维和任务。
  新华社记者 陈威华 摄
  中国常驻联合国代表于红日前在第62届联合国大会第五委员会上表示,2007年,中国共需缴纳联合国会费和维和摊款等各项费用2.7亿美元,比2006年增长42%。中国2007年-2009年应承担的联合国会费分摊比率由原来的2.05%上升到2.67%,上涨幅度在各国中位居前列。中国克服自身困难及时缴纳联合国各种费用,以实际行动履行对联合国的财政义务,再次向全世界展现了一个“负责任大国”形象。

  ■ 积极参与联合国维和

  作为联合国安理会常任理事国,中国一贯支持联合国在世界和平与安全等重大问题上发挥主导作用,积极参与维和行动。据2007年10月的最新统计数据,中国自1990年首次参加联合国维和行动以来,已先后参与了17项维和行动,累计派出维和官兵8883人次。目前,在参与联合国维和行动人数方面,中国已经成为联合国安理会5个常任理事国中仅次于法国的第二大维和派兵国家。

  2007年6月召开的中国军队首次维和工作会议上,中国国防部维和事务办公室主任施正柏介绍说,参加联合国维和行动17年以来,中国维和部队累计新建、修复道路7300多公里,桥梁200多座,排除地雷及各类未爆炸物7600多枚,运送人员12万多人次,物资26万多吨,运输总里程410多万公里,接诊病人3.6万多人次。先后有3名军官和5名士兵在执行维和任务中牺牲。

  11月23日,中国首批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队先遣分队135名官兵,作为联合国第一支进驻达尔富尔地区的维和部队赴苏丹执行维和任务。

  ■ 积极参与国际援助

  在近年来发生的国际自然灾害中,中国政府积极采取紧急救援措施,提供救灾款物并派出国际救援队参与国际救援工作。

  孟加拉国在11月15日遭受强热带风暴袭击,损失惨重,中国政府提供了100万美元的紧急援助,帮助孟方开展灾后救援行动。在此前的2004年印度洋海啸灾害救援中,中国政府及民间第一次对外进行大规模捐助,所有捐助物资、资金超过6亿元人民币;2005年,美国遭“卡特里娜”飓风灾难,中国政府提供了500万美元救灾援助,被称为“世界上最大的发展中国家有史以来提供的数额最大的一次性一揽子援助款项”,显示了中国为世界救灾做出的重大贡献。

  中国作为自然灾害频发的发展中大国,建立了一套独具特色的救灾体系,并在印度洋海啸救灾工作中首次启用国内救灾体系,动员全国力量援助受灾国家。成立于2004年的中国国际救援队屡次赴国外参加国际抗震救灾援助,发挥了重要的作用。2006年印尼发生6.2级地震后,中国国际救援队派出44人的援助队伍赴印尼开展医疗救治等工作。

  ■ 积极参与国际事务

  中国在达尔富尔、伊朗和朝鲜等重大国际问题上发挥着积极的作用。中国坚持“政治解决”达尔富尔问题,进行了一系列外交努力。在朝核六方会谈中,中国起着重要的建设性作用,10月举行的第六轮朝核问题六方会谈第二阶段会议取得了重大进展,通过了《落实共同声明第二阶段行动》的共同文件,向朝鲜半岛无核化目标迈出了重要的一步。

  面对全球变暖等生态、环境问题,中国政府也履行义务进行积极应对。6月,中国正式发布了应对气候变化的国家方案,据称“这是中国第一部应对气候变化的政策性文件”。目前中国正在着力建立应对全球气候变暖防灾减灾体系的应急管理体系,以应对洪灾、干旱、风暴等灾害的影响。